市房管局多措并举扎实推进机关党建工作

2018-01-31 15:20:09 市房地产管理局

2017年,在市委和市政府的正确领导下,市房管局深入学习贯彻党的十九大精神,以“两学一做”学习教育和推进基层党组织标准化建设为抓手,全面加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,促进党建工作和业务工作有机结合、深度融合,机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,圆满地完成了上级党组织安排的各项工作任务。

(一)坚持思想建党,加强党员干部理论武装

深入学习贯彻党的十九大精神

组织全体党员观看党的十九大开幕式、闭幕式,采取集中学习、培训和自学相结合,学原文读原著,原原本本的学习十九大报告和新党章。开展党员走进社区、住宅小区、服务窗口进行宣传党的十九大精神,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治立场,政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把党的十九大精神送进群众中间。党员干部带头上讲台,把党的十九大精神宣传往深里走,往实里走,往心里走。一级做给一级看,一级带着一级干,真正把党的十九大精神落地生根,开花结果。组织党员集中学习习近平总书记带领政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时重要讲话精神,并集体观看专题片《信仰》,认真回顾党的光辉历程,学习革命先辈崇高精神,在重温入党誓词中强化党的意识,锤炼坚强党性,在任何时候都不忘初心,牢记使命,时刻牢记誓言,以强烈的事业心和责任感为党忠诚工作,真诚为百姓解难题,办实事,办好事。

扎实推进“两学一做”学习专题教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育

一是持续抓好学习党章党规、系列讲话。严格落实党组中心组学习制度,每周五下午利用一个小时的时间集中学习。认真落实会前“党性教育十分钟”制度,将理论学习、业务工作相结合相融合,提升学习效果。各支部将学习党章党规、系列讲话作为“三会一课”的重要内容,长期坚持、形成常态。

二是高标准开展专题学习讨论。按照《开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的实施方案》要求,紧密联系陈树隆、杨振超、周春雨案件,联系身边的反面典型,联系自身思想、岗位职责和实际工作,深刻对照反思,集中专题研讨,认真撰写认识体会。通过集中研讨加深了对党内政治生活、政治文化、政治生态重要性、深刻内涵的理解。

三是用正反典型教育人、警示人、激励人。在局机关广泛开展向廖俊波、黄大年同志学习的活动,学习他们的先进事迹和高尚品德;组织党员干部到市廉政教育中心现场接受党性党风党纪教育,观看违法犯罪案例视频,通过“陈树隆、杨振超、周春雨”案,吸取教训,真正通过正反典型教育人、警示人、激励人,营造风清气正的良好政治生态。

四是高质量开好专题民主生活会。局党组高度重视,认真做好会前准备工作,广泛征求党内外意见建议,班子成员之间、班子成员和直属单位负责人深入谈心谈话,按照“三个联系”、“三个摆进去、三个写清楚”要求,撰写好对照检查材料。会上,党组成员开展批评和自我批评开门见山、真刀真枪、见筋见骨,深刻查摆问题,剖析原因制定整改措施。

(二)加强党的组织建设,积极推进基层党组织标准化建设

强化组织领导。局党组高度重视党组织标准化建设工作,成立了基层党组织标准化建设考评认证工作领导小组。召开局党组扩大会议进行动员部署,明确目标任务和要求。各党支部及时召开学习动员会,成立领导小组,支部书记亲自抓,实行分工负责制,按时间进度进行自查、自检、补差补缺。

加强硬件建设。开展党员活动室标准化建设,严格按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准,组织架构、党员权利、党员义务、党旗誓词、组织制度、党务公开统一模板,做到设置规范。去年我局共完成了七个党支部活动室的标准化建设。

开展对标争创。一是从严从实抓好党员学习教育,落实好“六个一”学习制度。二是完善党员干部思想动态分析和教育引导机制,广泛开展谈心交流活动,把解决干部职工的思想问题和实际困难结合起来,坚持开展送温暖、献爱心主题活动。三是严肃党内政治生活,坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、民主生活会、组织生活会、党员活动日等制度,建立全程纪实台账。四是按程序按要求高质量高标准发展党员。五是及时核定党员交纳党费,每半年公布一次收缴情况。每年对党员组织关系进行一次集中排查,组织关系转接工作规范有序。

(三)持续改进作风,不断加强党和人民群众血肉联系

积极开展机关在职党员进驻社区联创共建活动,动员86名在职党员到社区报到与所在社区建立协作关系,亮明党员身份,主动认领岗位,累计参加社区组织的法规政策宣传、清理整治环境卫生、结对帮扶、与居民党员联过组织生活等志愿服务活动22次,机关党员干部工作在单位、服务到社区、奉献双岗位的良性教育机制成效初步显现。

坚持建章立制抓整改,对内部规章制度进行全面清理,修订完善了干部职工考勤、请销假、财务管理、车辆管理等制度,逐步形成了便于执行、便于监督、便于检查、便于问责的制度体系,形成了作风建设长效机制,落实制度已经成为干部职工的思想自觉和行动自觉。

(四)认真执行党风廉政建设责任制,注意加强党风廉政建设教育

强化党风廉政责任体系建设。局党组高度重视党风廉政建设工作,年初制发了《宿州市房管局落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,从三个方面强化了党风廉政建设的主体责任。一是党组书记、局长带头履行党风廉政建设“第一责任人”的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是在年初召开的全市房管系统大会,与下属各单位同时签定《工作目标责任书》和《党风廉政建设责任书》,将房管业务工作与党风廉政建设工作一起部署、一起考核、同步落实。三是实行领导班子成员抓党风廉政建设责任制,印发《党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解表》。将党风廉政建设目标任务细化量化,明确各自责任,形成齐抓共管的领导格局和工作机制。

深化党风廉政教育。一是贯彻落实上级会议精神。认真传达领会中央、省和市三级纪委全会会议精神,让全体干部职工掌握会议精神,明确今年党风廉政建设和反腐败工作任务和要求。二是加强经常性的反腐倡廉教育和廉政警示教育,结合“两学一做”学习教育活动,把反腐倡廉教育和廉政警示教育纳入党组中心组学习计划和机关党员干部学习教育计划,做到警钟长鸣,防患于未然。三是积极推进机关廉政文化建设,努力营造机关浓厚的廉政文化氛围。努力培养干部职工以廉为荣、以贪为耻,风清气正、和谐向上的良好风尚。

严格执行中央八项规定。进一步改文风、转会风、树新风,今年以来全局各类文件数量较去年同期减少10%,会议次数较去年同期减少5%;成立了财务监督小组,严控接待、会议、公车、差旅、培训五费支出,三公经费较去年同期缩减了3%。

(五)认真开展精神文明创建,做到组织有力,制度健全,目标明确,创建深入

大力宣传社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,大力宣扬社会主义核心价值观,积极开展十六城同创。组织动员机关干部职工及子女积极参加市“书香宿州”活动,培养青少年对党对祖国对家乡的热爱和奉献之情,选出三篇作品参赛。

关心下一代工作活动经常。举办“喜迎十九大 关爱下一代 提升职工素质”大讲堂,并特邀国际注册礼仪专家善美老师进行现场讲演,课堂氛围融洽,现场互动踊跃。

积极开展全国“扶贫日”捐款活动,领导干部带头捐款,其他干部职工也纷纷解囊,奉献爱心。捐款所得全部用于资助泗县王武村贫困户子女教育。

进一步完善帮扶制度,定期走访贫困家庭,“七一”、春节局领导都要安排看望老党员、困难群众,询问他们的生活、身体情况,并向他们送上慰问金、慰问品。

(六)创新党建工作方法,积极探索新时期新形势下党建工作方法

广泛开展“我是党员向我看”活动。组织广大党员立足本职岗位作贡献、创新实干当先锋,大力推进“我是党员向我看”活动。租赁处党支部和市场处党支部在窗口设立“党员示范岗”,开展“红旗窗口”、“明星员工”“青年文明号”争创活动,激发党员职工服务热情,发挥党员先锋模范带头作用。

试行半年一次支部书记述职考核。为更好全面从严治党,落实管党治党政治责任,利用半年和年终党建工作总结大会时机,对支部书记进行述职考核,强化书记抓党建的使命感和责任感,考核结果作为选拨任用干部的重要依据。

把推进党的建设与中心工作有机结合起来,同学习,同传达,同部署,同督查,同考核。扎实开展精准扶贫,先后共出动车辆56台次,扶贫干部实地走访,宣传政策,查看实情,算清收入账和支出账,积极出谋划策;加快棚户区改造步伐,围绕“五年规划、三年完成”目标,完成棚户区改造1500万平方米以上,累计完成总任务的80%。加大非住宅商品房去库存力度,加快建设房产超市。