《宿州市市区棚户区改造货币化安置实施细则(试行)》政策解读

2016-06-21 11:20:55 市房地产管理局

棚户区改造工作是一项重大的民生工程、发展工程,通过城市棚户区改造,改善了群众居住条件、完善了城市功能、促进了投资拉动,保持房地产市场健康发展。实行棚户区改造货币化安置,一是群众自购商品房选择的空间增大、群众的财产价值得到了更好的体现;二是避免了长期过渡带来的生活不便;三是省去了项目建设的有关环节,便于小区后期的管理;四是进行棚户区改造融资的需要。随着棚改工作的深入推进,越来越多的居民倾向于货币化安置,货币化安置也将成为我市棚户区改造的主要安置形式。

为规范棚改货币化安置行为,大力推进我市棚户区改造工作,依据有关法律法规并结合我市实际,在征求各方意见的基础上,我市出台《宿州市市区棚户区改造货币化安置实施细则(试行)》。

解读一:政策出台依据

1、《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国发[2014]28号);

2、《安徽省人民政府关于促进经济持续健康发展的意见》(皖政[2015]51号);

3、《安徽人民政府办公厅关于加快棚户区改造工作的通知》(皖政办[2013]44号);

4、《宿州市人民政府关于印发宿州市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法的通知》(宿政发〔2013〕24号);

5、《宿州市棚户区改造货币化安置管理办法》(宿政办发[2015]32号);

6、借鉴安徽省其他市有关做法。

解读二:《细则》主要内容

《细则》共七章17条。

第一章 总则。明确了货币化安置的目的、依据,实行货币化安置项目的范围,以及货币化安置的形式、职责。

第二章 房屋征收。明确了房屋征收的主体及职责。

第三章 房源筹集。明确了负责房源筹集的部门,房源筹集的标准,房源的管理。

第四章 安置实施。对货币化安置三种形式的具体实施程序、要求分别作出了规定。

第五章 资金支持。明确了棚改资金的来源及筹集。

第六章 宣传监督。就棚户区改造的宣传监督工作做了规定。

第七章 附则。对细则的执行和解释作了规定。

解读三:货币化安置的形式和要求

1、货币化安置的形式。棚户区改造货币化安置是采用政府购买房源、政府组织棚户区居民自主购买房源和货币补偿的安置形式,实施棚户区改造安置的行为。实施棚户区改造货币化安置能够有效消除商品房库存,促进房地产市场的稳定发展。

2、货币化安置的要求。省政府要求2016年棚改货币化安置比例原则上不低于50%,在安排2016年、2017年棚改年度计划时,按照原则上不低于50%的比例确定货币化安置目标,商品库存量大、消化周期长的市、县,要进一步提高货币化安置比例。农发行和国开行也明确了棚户区改造贷款向棚改货币化安置项目倾斜。  

《细则》的实施有利于我市棚户区改造的进一步推进,有利于规范保障性安居工程的建设和管理,有利于逐步建立多层次宽覆盖的住房保障体系。

请点击以下链接下载“宿州市市区棚户区改造货币化安置实施细则(试行)”

http://www.szfd.gov.cn/uploads//2016/6/21/fu_000000001112050lm4tgwak.doc