我市出台公共租赁住房分配和运营管理办法

2017-12-29 16:15:18 市房地产管理局

为规范我市公共租赁住房管理,近日,市政府办公室下发《关于印发宿州市公共租赁住房分配和运营管理办法的通知》,通知显示,《宿州市公共租赁住房分配和运营管理办法》(以下简称《办法》)已经2017年12月21日市政府第100次常务会议审议通过,予以印发。《办法》分别就公租房保障对象、方式和标准,申请与审核、租赁补贴,轮候与配租,运营管理,租金管理、权属管理、服务和管理等方面做了规定,并明确了政府及其有关部门应当对公共租赁住房信息进行公开,规定了分配和运营中的违法行为应承担的法律责任。

《办法》适用于本市行政区域内城市和乡镇,内由政府投资筹集的公共租赁住房的分配、使用、退出、运营和管理。所称公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇低收入、中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的具有社会保障性质的住房,包括历年建设的廉租住房和公共租赁住房。

公共租赁住房的保障方式分为租赁补贴和实物配租两种。配租和补贴的具体规定由县(区)人民政府住房保障行政主管部门根据本地区实际情况制定,报同级人民政府批准后实施。符合申请条件的每一保障对象只能申请一套公共租赁住房。申请公共租赁住房或者住房租赁补贴的,应当向街道办事处(社区)或镇(乡)人民政府提交申请。支持暂时无购房能力的居民特别是非户籍人口先到市场租房,逐步对其中难以承受市场化租金、符合条件的困难家庭给予货币化租金补贴。承租人承担的租金超出家庭收入规定比例的,承租人可以按规定申请从住房公积金账户内的存储余额中提取住房公积金,用于支付租金。

符合下列条件之一的保障对象,优先安排公共租赁住房:享受城镇最低生活保障的家庭;孤寡老人、四级以上残疾人员和重大疾病救助对象;烈士遗属、残疾军人等重点优抚对象;劳动模范、见义勇为人员的家庭;城区范围内申请承租公共租赁住房的企事业单位引进的高级管理人才、高科技技术人才;符合规定的其他保障对象。

承租人有下列情形之一的,应当退回承租的公共租赁住房:隐瞒、虚报或者伪造住房、人口、收入、财产状况,不符合承租条件的;转租、出借公共租赁住房的;无正当理由连续6个月以上未在公共租赁住房居住的;无正当理由累计6个月以上未缴纳租金的;损毁、破坏公共租赁住房拒不恢复原状,或者擅自改变房屋用途和结构的;公共租赁住房租赁合同约定的其他情形。

申请人隐瞒、虚报或者伪造住房、人口、收入和财产状况,骗租、骗购公共租赁住房或者骗取住房租赁补贴的,由县(区)人民政府住房保障行政主管部门收回公共租赁住房或者追回住房租赁补贴,录入公共租赁住房基础信息管理平台,自收回公共租赁住房或者追回住房租赁补贴之日起5年内不再受理其公共租赁住房申请,并按有关规定给予处罚。