宿州市房地产管理局温馨提示 购房注意八大事项

2017-07-19 17:44:38 市房地产管理局

为了切实保障广大购房户的切身利益不受损害,宿州市房地产管理局在此提醒广大购房者需要特别注意的几个事项。

一、购房前注意“五证”是否齐全

购房前要查询项目:(1)国有土地使用权证;(2)建设用地规划许可证;(3)建设工程规划许可证;(4)建筑工程施工许可证;(5)商品房预售许可证。

开发企业没有上述“五证”或缺少的,购房户切不可缴纳包括订金、定金、意向金、认筹金等一类的任何款项。

二、配套宣传是否属实

为了吸引购房者,个别开发企业往往会根据楼盘及模型夸大项目一些配套设施的优势,在此建议购房者查询楼盘及楼盘周围的一些相关规划,实地查看楼盘位置的优劣情况。

三、所购房屋性质

商业、办公用房、公寓、住宅有很大区别,涉及土地使用权年限不同,涉及的契税、水电费价格不一。

四、合同是否为正式合同

为使资金尽快回笼,有的开发商要求购房人先付房款,合同签订日期另行通知,在此期间仅与购房人签订非正式纸质合同,在此提醒购房户在付款时一定要与开发商签订正式购房合同,在线打印的具备合同编号的纸质合同。

五、贷款是否能落实

按照购房流程,首先要在签定《商品房买卖合同》之前,查清自己的信用情况,向贷款银行或公积金管理中心咨询贷款政策,了解自己是否可以贷款,以免签定合同后贷款办不下来,或发现自己无力还贷,从而面临赔偿违约金风险。

六、购房款是否存入监管账户

购房人在签订《商品房买卖合同》同时,必须将首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款(住房公积金贷款)全额交存至商品房预售资金监管账户,不得直接将购房款交到开发企业或其他账户,以避免产生风险。

七、房屋维修资金的交纳

在交纳维修资金时,开发企业往往是代收后代为缴纳,此种情况需要购房户认真斟酌,以避免个别开发企业挪用,导致无法办理《不动产权证书》引起的风险。在此建议购房户在交纳房屋专项维修资金时,将资金直接交到维修资金管理中心。

八、购买二手房签订合同时应注意事项

1、选择资质证照齐全、口碑好且经过备案的房地产中介公司,未备案或执业经纪人证号名不符实的应谨慎签约。

2、要看权属证书。在了解房屋的基本情况后,一定要看卖房者的权属证书,并要求中介机构提供房屋是否存在抵押限制的官方查询材料,权属证书必须为原件,不可用复印件代替。签定合同时,仔细研讨合同内容,不要随意签字,以免事后追悔莫及。在此建议签定合同时,可以向专业人员或有经验的亲友、律师咨询以保障自己的利益不受侵害。

                                                  宿州市房地产管理局

                                                   2017年7月12日