房屋安全鉴定办事指南及承诺时限

2016-11-24 15:27:52  作者:房管局  来源:房管局

一、 设定依据  

《城市危险房屋管理规定》、《建筑装饰装修管理规定》、《宿州市城市房屋安全管理办法》、《宿州市城区居民危险房屋改建审批办法》。

二、实施对象  

本市规划区内已建成使用三年以上的所有结构类型的房屋建筑。

结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋,规划区内需改建的房屋。

三、申请条件  

房屋的所有权人、房屋的使用人。

四、办理材料  

1、居民身份证或具备相关民事权利的合法证件、房屋所有权证明或房屋使用人证明、办理城区危旧房改造审批的需提供宿州市居民危旧房屋改建审批表。

2、建筑装饰装修方案涉及房屋安全的向房屋安全鉴定机构申请需提交建筑装饰机构资质、房屋所有权证明或房屋使用人证明、建筑装饰方案及房屋建筑设计相关技术资料。

五、办理程序  

1、受理申请;

2、初始调查,摸清房屋的历史和现状;

3、现场查勘、测试、记录各种损坏数据和状况;

4、检测验算,整理技术资料;

5、全面分析,论证定性,作出综合判断,提出处理建议;

6、签发鉴定文书。

六、办理时限  

1.法定时限:

在接受房屋安全鉴定委托之日起3个工作日内预约现场勘查时间,并在现场勘查后10个工作日内出具鉴定报告;有明显险情的房屋,立即签发危险房屋通知书;房屋结构复杂、鉴定难度较大的,在现场勘查后20个工作日内出具鉴定报告;

2.承诺时限:

受理后3个工作日内预约鉴定时间,最后一次现场鉴定日起5个工作日内签发鉴定文书。属于城市危旧房改建的房屋,现场勘查后5个工作日内出具鉴定报告。5个工作日,分别为:受理1个工作日、现场勘查1个工作日、出具鉴定书3个工作日。

七、收费依据、收费标准  

财政部、国家发改委 财综[2012]97号,取消城市房屋安全鉴定费,免收

八、办理地点

宿州市行政服务中心一楼房管局窗口

九、联系方式  

咨询、投诉电话:3026582 3030221