房屋租赁合同备案办事指南及承诺时限

2016-11-24 14:47:48  作者:房管局  来源:房管局

一、事项名称:房屋租赁合同登记备案

二、设定依据

1、《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十四条:房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。

2、《商品房屋租赁管理办法》(建设部令第6号)第十四条:房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。

3、《商品房屋租赁管理办法》(建设部令第6号)第十九条:房屋租赁登记备案内容发生变化、续租或者租赁终止的,当事人应当在三十日内,到原租赁登记备案的部门办理房屋租赁登记备案的变更、延续或者注销手续。

三、申请条件

   房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。

四、办理资料

1、房屋租赁合同;

2、房屋租赁当事人身份证明;

3、房屋所有权证书或者其他合法权属证明;

4、直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门规定的其他材料。

五、办理流程

1、申请:房屋租赁当事人携带规定材料向宿州市公共服务中心市房管局租赁备案窗口办理备案申请。

2、受理:宿州市公共服务中心市房管局租赁备案窗口查验相关证件后决定予以受理或要求补正资料。

3、审核发放:宿州市公共服务中心市房管局租赁备案窗口上报至审核人,审核人审查合格予以开具《房屋租赁备案证明》。

六、办理时限

3个工作日

七、办理地点

宿州市公共服务中心市房管局租赁备案窗口

八、联系电话

电话:0557-3026107  0557-3036665