夏季饮食卫生安全常识

2016-05-27 16:56:20 网络

夏天到了,请大家多学习一些食品安全卫生方面的知识,为我们的身心健康保驾护航。  

第一方面、怎样预防食物中毒呢?  

针对年龄特点,我们应该主要做到以下几点:  

1、养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手。不良的个人卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上去。  

2、选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址等标识,要有QS标识。  

3、食品在食用前要彻底清洁。尤其是生吃蔬菜瓜果要清洗干净;有地用凉水浸泡,用流水清洗,需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆含有皂甙等毒素,不彻底煮熟会引起中毒。  

4、尽量不吃剩饭菜。如需食用,应彻底加热。剩饭菜,剩的甜点心、牛奶等都是细菌的良好培养基,不彻底加热会引起细菌性食物中毒。  

5、不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米,其中的霉菌毒素会引起中毒。  

6、警惕误食有毒有害物质引起中毒。装有消毒剂、杀虫剂或鼠药的容器用后一定要妥善处理,防止用来喝水或误用而引起中毒。  

7、不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。  

8、饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水,瓶装水要有QS认证。  

9、提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。  

第二方面、运动前后的饮食卫生习惯 ,你注意了吗?  

(一)运动和吃饭时间要安排得当  

如在剧烈运动后很快就吃饭,往往食欲很差,再好的饭菜也不想吃,因为运动刚结束时大脑皮层的运动中枢和交感神经仍处在高度兴奋状态,情绪还很紧张,消化腺的分泌仍受到一定程度的抑制,所以不想吃饭。在这种情况下,即使勉强吃下去,食物也不能很好地消化,久而久之,就会引起消化不良,患慢性肠胃病。一般来说,运动后休息大约20-30分钟以后,再吃东西是比较合乎卫生要求的。  

饭后立即进行剧烈运动,对肠胃的影响更大。因为,饭后胃肠的活动和消化腺的分泌加强,消化液分泌增多。如果在这时进行剧烈运动,则会引起飞我感神经和肾上腺激素大量分泌,进而使肌肉小动脉扩张,毛细血管大量开放,血液较集中供应运动器官,而减少了胃肠的血液供给;同时,胃肠的活动也减弱,消化液的分泌也减少,胃壁松弛无力,食物得不到充分地搅拌和消化,就会拖长食物在胃里停留的时间,以致发酵酸化,吐酸水。胃液减少,胃的防腐能力就降低了,这又是消化道易被感染患病的原因。因此,饭后应稍事休息再作运动。  

(二)饭后和运动后不要大量吃冷食  

饭后大量吃冷食,首先会使肠胃血管突然收缩,使供给肠胃的血液突然减少,致使消化受到阻碍。其次消化液必须在一定的温度下才起作用,胃肠温度突然降低,它的能力也随之下降,结果食物就难以消化,日久就免不了得肠胃病。  

运动刚刚结束时,由于体温升高,大量流汗,心里事情以又热又渴。这时,无克制力的人往往为了一时痛快便大吃冷饮食,结果肠胃因受到刺激而功能紊乱,引起腹泻、腹痛等病症。  

(三)不能乱吃零食  

按时吃饭能使消化器官有规律地工作,是维护肠胃健康的一个重要措施。乱吃零食,就破坏了消化器礼宾司的规律性活动,到了吃饭的时间,消化机能反而下降,这就会抑制正常的进食活动。吃的零食如果是甜食或油腻的食物,则更会降低食欲。在这种情况下,若勉强进食,食物则因消化液的减少和肠胃蠕动缓慢无力而难以消化。但水果可加强消化腺的活动,并能供给维生素,不在此例。  

(四)运动后要合理饮水  

激烈运动扣,常使人感到格外口渴,有些人只图一时痛快,在运动后大量饮水,这是不卫生的。因为运动时,胃肠道血管处于收缩状态,血液供应暂时减少,这时大部分血液都流向肌肉了,以便供应运动时肌肉所需要的养料和更快地带走废物。如果这时大量饮水,由于胃肠血管收缩,吸收能力减弱,使人感到胃部沉重闷胀,影响呼吸。在运动结束后,心脏的负担在逐渐减轻,如果这时大量饮水,一部分水经胃吸收进入血液之中,循环血量有所增加,不但给心脏和肾脏增加了负担,而且还会进一步加快出汗,使体内盐分排出过多。  

运动后的口渴,并不一定真正表示人体缺少水分,这主要是由于运动时呼吸加强,水分蒸发较快和唾液分泌减少变稠,致使口腔、咽喉、呼吸道和食道上的粘膜比较干燥,因而产生不舒服的感觉这时只要漱漱口,湿润一下口腔粘膜,再有意识的克制一下,那么口渴的感觉就会减轻。  

(五)长时间运动应及时补水  

如果人体是在进行长时间的运动,特别是在夏天,不仅消耗大量热能,同时也失去大量水分。机体内的水分减少,会影响正常的生理机能和工作能力。当失水量占体占的4-5%时,可使肌肉工作能力下降约20-30%当失水量为体重的10%时,会引起循环衰竭,从而导致机能下降。主要体征是心率加快,体温升高。因此,及时补充水分是十分重要的。  

补充水分的方法最好是少量多次。运动中每15-20分钟饮水100-150毫升,这样既可及时保持体内水的平衡,又不增加心脏和胃的负担。如大量饮水则对身体不好。若大量饮水后仍然继续运动,水在胃中晃动,使人不舒服,并可引起呕吐。关于水中饮料的成分,含糖量一般不宜过高。据研究,夏天饮料的糖浓度不宜超过2.5%,冬季可适当增加到5-15%,以维持血糖水平。  

第三方面、常见传染病预防知识要点  

一、基本知识  

1.水痘  

病人从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。  

患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。  

2.流行性腮腺炎  

病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。  

患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。  

3.流行性感冒  

流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播。  

患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。  

4.麻疹  

麻疹病人为传染源,主要通过飞沫或直接接触病人的鼻咽喉分泌物传播。  

患病初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏白斑);3至7日后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身,维持4至7日,亦可能长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱屑;病重者的呼吸系统、消化系统及脑部会受影响,导致严重后果,甚至死亡。  

5.手足口病  

手足口病病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。  

主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等。  

6.人感染高致病性禽流感  

传染源主要是患禽流感或携带禽流感病毒的禽类(家禽、野禽)以及鸟类。主要经呼吸道感染,也可能会通过密切接触感染的禽类及其分泌物、粪便和受污染的水而感染,但是尚未发现人与人之间有效传播的证据。早期症状与普通流感非常相似,主要表现为高热(大多持续38℃以上)、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状。  

二、预防要点  

1.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。  

2.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。  

3.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。  

4.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。  

5.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。  

6.多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。  

7.尽量避免到人多拥挤的公共场所。  

8.避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手。  

9.发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。  

10、按时接种各种疫苗,有效预防各种传染病。  

肠道传染病防治知识  

一、种类  

主要包括甲类传染病中的霍乱,乙类传染病中的伤寒和副伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、髓灰质炎、甲、戊型病毒性肝炎,丙类传染病中的除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病,以及其他通过肠道传播的(病毒性脑炎)一类传染病。  

二、流行病学特征  

1.传染源:病人和病原携带者。  

2.传播途径:通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播。  

3.人群易感性:普遍易感。  

4.分布特点  

(1)地区分布:遍布世界各地。在气温高、湿度大、降雨量多、经济条件差、卫生设施落后、饮水和环境不卫生的地区,发病率高,且容易引起流行或暴发。  

(2)季节分布:有明显的季节性。每年的5-10月为流行季节,高峰在7月和8月份。  

(3)人群分布:多发于文化程度低、个人卫生习惯差的人群。  

5.影响发病的因素  

肠道传染病的发病和流行是众多因素综合作用的结果。社会因素如居民的生活条件、卫生设施、自然因素如气温、降雨量、相对湿度、水旱灾害等,均可直接或间接影响肠道传染病的发病强度。而个人卫生习惯、机体免疫水平及病原体变异或传入新菌型等,对发病强度影响也很大。  

三、临床表现  

大多有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体酸痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。  

四、预防措施

自觉做到以下几点:  

1.在流行季节保证饮用安全开水,防止因失水过多而发生脱水;合理调整饮食,注意劳逸结合和保证充足的睡眠,以提高机体抵抗疾病的免疫力。  

2.注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物(包括肉、鱼、蔬菜等)要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底再加热后食用。外出旅游、出差、工作要挑选卫生条件好的旅店就餐,并尽量少食凉拌菜,最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。  

3.自觉讲究个人卫生,饭前便后及处理生的食物(鱼、虾、蟹、贝类等水产品)后要用肥皂流水反复洗手。搞好家庭卫生,生熟食品要分开。保持环境清洁,消灭苍蝇。  

4.高危人群可接种伤寒疫苗、口服痢疾疫苗、口服轮状病毒疫苗、注射甲肝疫苗等。  

5.当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊治疗,以免延误病情。