冬季传染病卫生宣传知识

2015-12-08 09:59:28 其他

   冬季是一些传染病的高发季节,了解和掌握一些基本的预防知识,可以帮助我们远离疾病,享受快乐的生活和学习。  

   冬季常见的传染病主要有以下几种:流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等,先让我们来了解一下这些传染病。  

   1、流行性感冒  

   流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体有甲、乙、丙三型,此病通过飞沫传播。传染性强,易造成暴发性流行或世界性大流行。表现为高热、头痛、乏力、肌肉酸痛等,全身中毒症状明显,呼吸道症状较轻。发现流感流行时,应减少集会,注意房屋通风并预防接种流感疫苗。患者居家隔离至病后5~7天或热退2天。  

   2、流行性腮腺炎  

   流行性腮腺炎也叫“痄腮”,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。主要通过飞沫传染。病毒由呼吸道侵入人体,引起腮腺或颌下腺肿胀。常在幼儿园、小学里流行。这病一般一生只患一次。隔离期限一般认为应从发病始至腮腺肿大完全消退为止,约3周。  

   3、水痘  

   水痘是由水痘--带状疱疹病毒所引起的急性传染病,主要发生于儿童。其特点为全身皮肤分批出现散在的斑疹、丘疹和水疱疹,并伴发热。一般水疱疹结痂即愈,少留疤痕。水痘传染性很强,必须早期隔离患者,直到隔离期满。保护易感人群:水痘减毒活疫苗可用于应急接种,接触后3天内接种疫苗,可以得到保护,接触后5天内接种,可阻止水痘在病房内流行。水痘疫苗可用于所有易感者,是水痘的最为有效的措施。此外,对水痘患者的用具等要暴晒或煮沸消毒。       

   预防措施:  

   首先,最有效的办法就是净化室内环境、保持适度通风,保持空气流通,让阳光射入室内。同学们要记得给教室经常开窗通风,课间到室外呼吸新鲜空气。  

   其次,要睡眠充足,多喝水,保证饮食营养,多吃绿色蔬菜,适当补充维生素的摄入,千万不要偏食、挑食。适度锻炼,增强体质。体育锻炼可加快人体血液循环和代谢,增强对气候环境适应能力,对提高人体免疫力、增强抗病能力十分重要。要提醒大家的是,在学校运动要避免大量出汗,不要随意脱外衣。  

   第三,讲究个人卫生,做好个人防护。养成勤剪指甲、勤洗手的好习惯,尽量少去或不去人群集中的公共场所,如超市、宴请等。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。同时,可进行相应的预防接种,如接种流感、肺炎、麻疹、流行性腮腺炎等疫苗。  

   第四,要早发现、早报告、早治疗。如果生病了,要及时去医院就诊,积极治疗,切忌自己乱吃药或因忽视而耽误病情,减少与其他人接触,避免感染他人。