夏季卫生防病小常识

2015-06-03 08:18:46

一、不让饭菜馊坏变质

天热饭菜烧多了,吃不完,如果放置时间过长,细菌大量繁殖,促使食物迅速出现发粘馊坏,吃了引起腹泻、腹痛等胃肠道疾病。因此,最好不要剩余饭菜,如果剩下的,先要烧透,再放到冰箱里保鲜好,无冰箱的,放在阴凉透风的地方,吃前一定要回锅烧透,不让变质。

二、凉拌菜的卫生

凉拌菜不但清脆可口,还可以保持蔬菜中的营养。但必须注意凉拌菜的卫生。因为各种蔬菜在施肥中,可能沾染有细菌、寄生虫卵等,再可能有残留的农药。如果不注意卫生,吃了就有可能感染寄生虫和肠道传染病。

因此,吃凉拌菜,首先要选购质量较好的蔬菜,经过洗净,再用开水烫泡2-5分钟(最好下锅略炒),手要洗干净,切菜刀、菜板和盛器都要先用沸水消毒,最好用筷子挑拌酱油和醋等佐料,防止污染,拌好后要及时吃,不要放置过久防止细菌繁殖。

三、吃水产品要注意

咸梭子蟹、黄泥螺、海蛎、毛钳等小水产品夏季上市较多。这些水产品一般都要生拌冷吃或略加烫泡后即食用,如不注意卫生,很容易引起食物中毒等肠道传染病,因此,在夏天最好不要吃。

其他的水产品也要注意新鲜,咸梭子蟹虽然经过盐腌加工,但在食用前应将脐、腮去掉,用冷水冲洗,再加佐料调制。吃多少洗多少,吃不完可用浓盐水浸没,吃前再用冷开水清洗。

熟食和生食一定要分开存放,否则就有可能沾染细菌和寄生虫卵。

四、餐馆就餐要注意

想夏天到了,很多人都不爱在家里做饭,喜欢到餐馆就餐,需要注意两点:首先要到有卫生许可证的正规餐厅(或到食品卫生量化分级达到A、B级的单位)就餐;点菜时尽量多点热菜,吃剩的蔬菜不宜打包 。

五、注意个人卫生

手接触面最广。因此,传染机会也最多。养成勤洗手最重要关键,对预防肠道传染病的作用最大。 正确洗手是饮食安全的第一步。 “湿、擦、搓、捧、干 ”,人人饭前便后不忘做,病菌不入口。