关于支持物业服务业加快发展的若干政策

2013-09-29 11:09:24

 

各县(区)政府、市政府各部门、各直属机构:

为进一步发挥物业服务业在改善城市人居环境、提高居民生活品质、创新社会管理、促进社会和谐中的积极作用,努力解决物业服务业层次偏低、服务能力偏弱、发展环境亟待改善等问题。根据安徽省住房和城乡建设厅、安徽省发展和改革委员会等七部门联合下发的《关于印发支持物业服务业加快发展若干政策的通知》(建房[2012]131号)(以下简称《通知》)要求并结合实际,现就进一步推动我市物业服务业健康有序发展提出以下具体措施:

一、加快财政扶持政策,支持物业服务业发展

市、县(区)财政部门每年要通过集中配置资金,用于引导和鼓励物业服务行业龙头企业、创新型企业和创优品牌企业的发展。奖励在节能减排、安置就业、社区建设中作出突出贡献的物业管理单位。要采取财政补贴的方式推进保障性住房、老旧住宅小区物业管理的进程,加快扶持物业服务业发展。

二、完善有关收费政策

1、规范物业服务相关收费。凡由政府及相关职能部门承担的费用,不得转由业主或者物业服务企业承担。供水、供电、供气、供热等专业单位要向物业管理区域内实际使用的个人、单位等最终用户收取费用。住宅小区共用设施设备维护管理、保洁、绿化等物业服务过程中的用水、用电与民用同价。

2、城市美化亮化设施的维护及运行费用一律纳入市政统一管理。

3、规范物业消防、安全等相关职业技能培训收费,应报当地物价、财政部门商物业行政主管部门核准。

4、电梯等特种设备定期检测费的收取,严格执行省物价、财政部门规定的标准。

三、落实税收金融扶持政策

一)合理确定税基。物业服务企业的营业税以与物业服务有关的全部收入扣除代业主支付的水、电、燃气以及代承租者支付的水、电、燃气、房屋租金的价款后的余额为营业额。物业服务企业兼营不同税目的应税劳务,实行分别开票、分别核算的,可分别按适应的税目税率征收营业税。

    二)减免相关税收。

1、自2013年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得额减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(小型微利企业是指符合税法规定的小型微利企业)。

2、物业服务企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

3、自2013年1月1日至2015年12月31日止,对物业服务企业当年新招用符合条件的人员,企业与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,经批准,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年4800元(优惠政策在2015年12月31日未执行到期的,可继续享受至3年期满为止)。

4、对物业服务企业缴纳房产税确有困难的,按税收管理权限报经批准后,可给予减免房产税的照顾。物业服务企业在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位和个人的行为,不属于营业税征收范围,其中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收营业税。

     四、落实相关补贴政策

1、落实培训补贴。对有愿望从事物业服务的登记失业人员、进城求职农村劳动力等符合条件的劳动者参加定点培训机构组织的物业服务相关职业就业技能培训的,按规定给予职业培训补贴。物业服务企业新招用符合条件的人员,与企业签订6个月以上劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或人力资源社会保障部门认定的培训机构开展岗前就业技能培训的,可向当地人力资源社会保障部门申请定额职业培训补贴。

2、落实社会保险补贴。对物业服务企业录用城乡就业困难人员就业,企业与其签订1年以上劳动合同,并依照规定缴纳社会保险费的,企业为其实际缴纳的基本养老、医疗、失业保险费由当地财政给予补助。补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员不超过3年。对小型微型物业服务企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴,政策执行期限截至2015年底。

3、落实物业管理补贴。对老旧住宅小区、保障性住宅小区等实施专业化物业管理或准物业管理的,所在地政府应定期给予物业管理服务单位一定的资金补贴。老旧住宅小区的范围由所在地房产行政主管部门结合当地实际作出界定。对在商品住宅小区中配建的保障性住房,执行该小区统一的物业服务费标准,其差额部分由所在地政府给予补贴。

4、落实节能减排专项改造补贴。对物业服务企业因节能减排而改造共用设施设备的费用支出,以及节能降耗成效突出的物业服务企业,当地政府给予适当的补贴和奖励。

各级政府和有关部门要充分认识加快发展物业服务业的重要性和紧迫性,进一步转变观念,拓宽思路,努力实现物业服务业发展的转型升级。市级层面建立由市物业管理主管部门牵头,发改委、财政、人社、税务、物价等部门参加的联席机构重点加强对物业服务业发展的统筹协调,及时解决实际工作中遇到的重大问题,共同推进物业服务业加快发展。各县(区)政府要把物业服务业发展纳入全市服务业发展工作目标责任考核体系,确保各项工作和扶持政策落实到位。