关于完善新建商品住房价格备案管理的意见

2013-08-05 17:17:18 市物价局 市房地产管理局

为贯彻落实国务院办公厅《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)、《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号),国家发展改革委《商品房销售明码标价规定》(发改价检〔2011〕548号),省物价局《关于印发安徽省〈商品房销售明码标价规定〉实施细则的通知》(皖价检〔2012〕193号)及《关于认真落实商品住房销售“一价清”制度的通知》(皖价检〔2013〕82号)等文件精神,切实加强我市房地产市场价格监管,规范新建商品住房销售价格行为,现就进一步完善我市新建商品住房价格备案管理提出如下意见:

一、严格新建商品住房价格备案制度

市区范围内的新建商品住房项目预售前,房地产开发经营企业必须向市价格行政主管部门申请办理商品住房销售价格备案手续。市房地产行政主管部门在受理商品房预售许可时,无商品住房价格备案手续的,不予发放《商品房预售许可证》。

商品住房取得预售许可后,房地产开发经营企业应在10个工作日内一次性公开全部房源、每套住房的备案价格和销售价格。每套住房销售价格不得高于备案价格,不得低于备案价格8%;低于8%销售的,需重新办理销售价格备案手续。市房地产行政主管部门对于不符合备案规定的,不予办理商品住房买卖合同备案。

二、进一步规范房地产价格备案程序

在开展房地产价格备案工作时,房地产开发企业应向价格行政主管部门提供建设成本费用和销售价格。价格行政主管部门要对商品房经营者提交的有关材料进行认真审核,对商品房建设期间发生的费用一律计入开发建设成本,不得擅自允许商品房经营者在房价外另行设定“除外内容”。商品房经营者应当严格按照经价格主管部门备案后的价格对外销售商品住房,实际销售价格不得高于备案价格。每次备案的间隔时间原则上不得少于3个月。

如确因市场、成本等原因需申报提高备案价格的,房地产开发经营企业应向价格行政主管部门申报说明建设成本费用等上涨的原因和理由,经审核后方可调价备案。对不能合理说明价格提高原因和理由且成本与申请备案价严重背离的,价格主管部门暂缓办理新建房的住房销售价格备案手续,房地产主管部门暂缓办理商品房预(销)售许可证,并可采取提醒、告诫、约谈等方式敦促房地产开发经营企业自觉维护正常的房地产市场价格秩序。要健全备案程序规范,积极探索试行网上备案制度。

三、提高商品住房销售价格备案工作效率

房地产开发经营企业申报新建商品住房销售价格备案时,须提供真实完备的备案资料(见附件)。市价格行政主管部门对备案手续、资料完备,符合备案条件的,应在3个工作日内办结备案审核。对备案手续、资料不完备的,应一次性告知,并从备案手续、资料补充完备之日起计算工作日。对已备案的销售价格,市价格行政主管部门在政府门户网站上向社会公布。

四、认真落实商品住房销售“一价清”制度

对商品住房销售实行“一价清”制度是贯彻落实国务院和省政府促进房地产市场平稳健康发展相关政策,规范商品房明码标价和商品住房经营行为,维护购房者合法权益的重要措施。

根据我省商品住房销售“一价清”制度要求,商品住房销售价格是商品房经营者与购房者最终结算的合同成交价格,合同成交价格之外不得收取任何其他费用。与商品住房配套建设的各项基础设施,包括供水、供电、供气、供暖、通信、有线电视、安全监控系统、信报箱以及其它属于购房人所有的公共设施、公共设备的配套建设费用,均计入开发建设成本。房屋交付和产权交易中依照法律、法规、规章和政府规范性文件规定应当由购房者承担,并由开发企业代收代缴的费用,应予公示,未经公示的,一律不得向购房者收取。

对已建项目后期需在原项目规划外另外追加工程(如天然气、供暖等)而产生的费用,商品房经营者必须公示说明,并与购房者补签合同,约定收费数额及收费方式。如无任何约定(合同、协议),商品房经营者不得向购房者收取费用。

五、严格实行商品住房销售明码标价制度

房地产开发经营企业必须严格执行国家发展改革委《商品房销售明码标价规定》(发改价格〔2011〕548号)和《安徽省商品房销售明码标价规定实施细则》(皖价检〔2012〕193号),按照规定要求填报商品住房销售价格备案申报表和新建商品住房销售明码标价书,实行一套一标。房地产开发经营企业不得在明码标价之外加收任何未予标明的费用。明码标价书由房地产开发经营企业在预售商品住房时,向购房者明示,成交时由购房者签字,购销双方各执一份。

商品住房销售时需同时公布机动车停车收费标准、前期物业服务收费标准等相关内容。有销售停车位(库)的,应标明每个在售车位(库)的位置、面积和销售总价。

六、加强商品住房销售市场价格监管

市价格行政主管部门和市房地产行政主管部门要加大商品住房交易市场价格监管和检查力度,及时披露市场信息,引导居民合理住房消费。对房地产企业捂盘惜售、散布虚假信息、不按规定实行明码标价、价格欺诈等违法违规行为,将依法予以处理。

本意见由市物价局会同市房产局负责解释,自公布之日起施行。各县可参照本意见执行。